Тур – ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Добро пожаловать в Баку — город, где древние стены встречаются с блеском современности. Здесь узкие улочки Старого города ведут к шумным проспектам, а Каспийское море отражает огни небоскрёбов. Вы увидите легендарную Девичью башню, прогуляетесь по набережной, попробуете ароматный чай и познакомитесь с истинным кавказским гостеприимством. Первое знакомство с Азербайджаном начнётся именно здесь — в сердце его столицы.
подробнее
день 1 Прилет
Встреча в международном аэропорту Г.Алиева.
Трансфер в отель.
По желанию гостей можно организовать прогулку по вечернему Баку(если прилет днем).
день 2 Обзорная экскурсия по Баку(Экскурсия по Старому Городу + Современный Баку )
В этот день начнется экскурсия по современному Баку, где гости увидят основные достопримечательности города:
Flame Towers.«Пламенные башни»— высочайшие здания в Азербайджане, расположенные в Баку. Своим
внешним видом башни напоминают три языка пламени. Являются символом современного Баку.
Приморский Парк (Бакинский Бульвар). Бакинский приморский бульвар — один из
достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. В 2019 году отметил свой 110-летний юбилей.
Музей ковра. Ковроткачество является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства
Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана,
свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества зародилось в Азербайджане еще в глубокой древности.
«Малая Венеция». Малая Венеция— система прогулочных водных каналов, расположенных в столице
Азербайджана, городе Баку, на территории приморского бульвара. «Малая Венеция» существует с 1960 года, является достопримечательностью приморского парка и считается любимым местом отдыха посетителей парка. Общая протяженность каналов «Малой Венеции» равна 1350 м, глубина — 1,3 м, на заполнение же каналов расходуется 7 тысяч м³ воды. Площадь территории городка составляет 9740 м²
Музейный Центр Гейдара Алиева. Это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение
с оригинальным дизайном (не имеет аналогов в мире), которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид.
А также Мугам центр, Губернаторский сад, Государственная филармония и т.д.
После гости пройдут в крепость, где начнется загадочная пешая экскурсия в Старом Городе, сохранившем до наших дней и крепостные стены, и узкие мощеные улочки…
Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит — 66», «Тегеран 43».
На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку — Девичья Башня (IX век), караван-сараи, мечети и т.д.
Старый город, с его узкими, мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев.
день 3 Джип-сафари в Гобустан и на грязевые вулканы
После завтрака комфортабельный внедорожник заберет гостей на экскурсию в историко-этнографический заповедник Гобустан, расположенный в полупустыне центральной части Азербайджана в 90км от Баку. Дорога – автобан.
Здесь можно увидеть выдающуюся коллекцию из 6 000 каменных гравюр 40 000-летней давности. Петроглифы Гобустана – это художественный архив эволюции человека на нашей планете.
Также осмотрим Гобустанские наскальные изображения «Кичик даш» и “Бёюк-даш”, Аутентичный интерактивный музей.
По легкому бездорожью гости доберутся до грязевых вулканов и посмотреть это удивительное явление.
день 4
Храм Атешгях. Храм вечного огня Атешгях – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают
практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта
территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ,
вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII
веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история
храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище
зороастрийцев — огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню
мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. После принятия ислама храм зороастрийцев
был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру.
Янардаг. Янардаг — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского
полуострова. Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни
дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно
завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы
выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.
Осмотр оборонительных сооружений Мярдакяны и древних мечетей.
Четырёхугольная крепость Мярдакяны (XII в.)
Четырехугольный замок в поселке Мардакян был построен XII веке по приказу Ахситана I, сына Ширваншаха Манучехра III. Имя Ахситана и дату 1187/8 г. носит также надпись на четырёхугольной башне. Наследник династии Кесранидов таким образом хотел увековечить свою победу над неприятелем. Крепость на сто лет моложе стоящего неподалеку знаменитого Круглого замка, и выше его на 10 метров. Таким образом, высота Четырехугольного замка достигает 22 метров. Внутреннее деление крепости состоит из 5 ярусов, соединенных винтовой лестницей.
Мечеть Туба-Шахи (ХV в.) Мечеть Туба-Шах — находится в посёлке Мардакян. Является архитектурным памятником Азербайджана и представляет собой культовое сооружение, получившее широкое распространение в строительстве северных областей Азербайджана. Мечеть была построена в XV веке и получила своё название в честь женщины, заказавшей её постройку.
Круглая крепость (ХIII в.) Одна из знаменитых крепостей поселка Мардакян. На одном из камней сохранилась надпись, датирующая постройку крепости 1232 годом. Авторство приписывается архитектору Абдулмеджиду ибн Максуд. Круглый замок носит такое название из-за круглой формы его основной башни высотой 12,5 метра. Башня занимает центральное положение в крепости, высится посреди просторного двора квадратной формы. Со всех сторон двор обнесен надежными 7-метровыми стенами.
Балаханы
Расположенный на Апшеронском полуострове посёлок Балаханы является древним бакинским посёлком, известный как один из первых мест по добыче нефти. Здесь в 1871 году была впервые пробурена механическим способом нефтяная скважина. Эта скважина давала около 10 тонн нефти в сутки, что образовало нефтяные озера. Именно с неё началась промышленная добыча нефти на месторождениях в Балаханах. За 1873 – 1878 года на территории Балаханы было вырыто 47 скважин. Такой нефтяной бум привлек сюда знаменитых иностранных капиталистов таких как братья Нобель, Ротшильдов и многих других. Экскурсия в Балаханы окунет Вас «В царство нефти и миллионов» — одноимённый фильм.
Посёлок Балаханы смог сохранить свою первозданную систему построения домов: узкие улочки, дома, расположенные близко к друг другу, брусчатка, крыши зданий. Единственное что изменилось — это внешняя облицовка домов; расписные ставни окон, произведения искусства, разукрашенные стены с национальными мотивами – всё это добавило колорита и подчеркнуло радушие проживающих здесь местных жителей.
Посёлок Балаханы посещали известные личности: Сергей Есенин, Иосиф Сталин, Александр III. Сергей Есенин упоминал посёлок даже в своих стихах. Также 1898 году тут сняли первый короткометражный немой азербайджанский фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы».
